學術講座-選擇性分享與人如何判斷真實:假新聞研究兩個重要但被忽略的主題 | 陶振超 陽明交通大學傳播科技學系教授

本系於4月13日邀請到國立陽明交通大學傳播科技學系的陶振超教授前來本系演講,陶振超教授的主要研究專長是認知取向媒體研究,包含了眼動和生理心理學還有資科科學、人智互動等方面。

而本次演講主題,陶振超教授在本次演講的主題是選擇性分享漢人如何判斷真實:假新聞研究兩個重要但被忽略的主題。再演講中,教授主要以疫情中的友誼和網際網路為主軸,進而帶出了網際網路對於友誼的擴大論、增加論和取代論等三個不同理論觀點和演進。

在第二個研究當中,陶振超教授透過分析網際網路和友誼網路的方式後,提出選擇性分享的原因,從個人層面到公共層面,進而說明到隱私性牽涉到的選擇性問題,帶出說明當為少數人分享是以自己為出發點,為多數人分享則是為了別人。

演講的過程中,陶振超教授不僅分享了自身進行這些網路的量化調查、也說自己運用理論和演進批判的過程,增進同學們的思考能力以及研究能力。未來同一時間,本系也將持續邀請各傑出專家與學者進行多元的議題探討。