生传系师生参加科技部102年度科普活动计画成果发表会

计画主持人岳修平教授(右)与共同主持人图资系林维真助理教授(左)接受审查委员提问情形。

文:吕明心

台湾大学生物产业传播暨发展学系(生传系)岳修平教授于102年8月至103年7月期间承办由科技部补助之「生命关怀之旅~粮食的危机与安全」特展计画,并在104年3月20日带领计画协同主持人台湾大学图书资讯学系林维真助理教授、计画合作单位台湾大学农业推广委员会吴悠纶干事、刘韦欣专任助理,以及计画执行相关人员台湾大学生传系吕明心博士生与傅临超博士生,将一年以来丰富的执行成果发表于科技部102年度科普活动计画成果发表会中。透过岳修平教授以及林维真助理教授的简报说明,得以了解当代农业议题的科普活动如何设计、执行与进行效益评估。
「生命关怀之旅~粮食的危机与安全」特展计画与台湾大学农业陈列馆以及台湾大学农业推广委员会合作,并分为两个执行阶段,两阶段个别设定不同主题与目标观众。第一阶段主题为「食光穗道 ─ 打开食粮的魔法世界」,以幼儿园至国小孩童为对象,介绍台湾常见粮食作物与有机农业。第二阶段主题为「好食新视界 ─ 遇见食粮的美好」以成人为对象设计静态展览与相关应用活动,从展览内容与多元化的活动中传递粮食消费与粮食安全议题的重要性,也是将展示内容从第一阶段的生产面承转为第二阶段的消费面。在两阶段的展览中,皆针对目标观众设计学习单与问卷,从此可了解参观者对于展览内容的意见与学习成效。此二阶段的展览中皆强调应用活动的设计,包含举办4次大规模整合型学习活动:「欢庆儿童节:欢乐农场‧儿童市集」、「粮食魔法森林」数码学习及闯关活动、配合世界博物馆日举行全天性的「好食童乐会─小小博物馆日」活动,以及全国创意粮食便当料理竞赛。也办理11场「食.粮」专题讲座、9场亲子工作坊。在设计与执行这些应用活动的过程中,此特展计画培育了相关工作人员的科普知识转译能力。而为了使特展发挥更大的效益,在计画执行期结束后,便开放全国各公私立社会教育机构、学校及其他公司团体申请巡回展示。截至104年3月底为止,共有10个单位提出申请,目前仍持续受理申请。
在简报结束后,计画评委对计画成果的丰富性表达肯定,但也基于多元化的应用活动设计而对观众的知识吸收程度提出质疑。岳修平教授表示此特展计画便是透过多元化的活动设计,将这些议题以生活化的方式呈现,让民众认知到粮食的危机与安全在生活中处处可及,而且是需要大家一同重视的议题。「生命关怀之旅~粮食的危机与安全」特展计画不仅透过多元的活动达到带领民众了解粮食作物、有机农业、粮食消费与粮食安全等议题的目的,其中巡回展活动的设计使科普活动计画的成果突破计画执行期限的限制,创造更大的社会效益。