生傳系師生參加科技部102年度科普活動計畫成果發表會

計畫主持人岳修平教授(右)與共同主持人圖資系林維真助理教授(左)接受審查委員提問情形。

文:呂明心

臺灣大學生物產業傳播暨發展學系(生傳系)岳修平教授於102年8月至103年7月期間承辦由科技部補助之「生命關懷之旅~糧食的危機與安全」特展計畫,並在104年3月20日帶領計畫協同主持人臺灣大學圖書資訊學系林維真助理教授、計畫合作單位臺灣大學農業推廣委員會吳悠綸幹事、劉韋欣專任助理,以及計畫執行相關人員臺灣大學生傳系呂明心博士生與傅臨超博士生,將一年以來豐富的執行成果發表於科技部102年度科普活動計畫成果發表會中。透過岳修平教授以及林維真助理教授的簡報說明,得以了解當代農業議題的科普活動如何設計、執行與進行效益評估。
「生命關懷之旅~糧食的危機與安全」特展計畫與臺灣大學農業陳列館以及臺灣大學農業推廣委員會合作,並分為兩個執行階段,兩階段個別設定不同主題與目標觀眾。第一階段主題為「食光穗道 ─ 打開食糧的魔法世界」,以幼兒園至國小孩童為對象,介紹臺灣常見糧食作物與有機農業。第二階段主題為「好食新視界 ─ 遇見食糧的美好」以成人為對象設計靜態展覽與相關應用活動,從展覽內容與多元化的活動中傳遞糧食消費與糧食安全議題的重要性,也是將展示內容從第一階段的生產面承轉為第二階段的消費面。在兩階段的展覽中,皆針對目標觀眾設計學習單與問卷,從此可了解參觀者對於展覽內容的意見與學習成效。此二階段的展覽中皆強調應用活動的設計,包含舉辦4次大規模整合型學習活動:「歡慶兒童節:歡樂農場‧兒童市集」、「糧食魔法森林」數位學習及闖關活動、配合世界博物館日舉行全天性的「好食童樂會─小小博物館日」活動,以及全國創意糧食便當料理競賽。也辦理11場「食.糧」專題講座、9場親子工作坊。在設計與執行這些應用活動的過程中,此特展計畫培育了相關工作人員的科普知識轉譯能力。而為了使特展發揮更大的效益,在計畫執行期結束後,便開放全國各公私立社會教育機構、學校及其他公司團體申請巡迴展示。截至104年3月底為止,共有10個單位提出申請,目前仍持續受理申請。
在簡報結束後,計畫評委對計畫成果的豐富性表達肯定,但也基於多元化的應用活動設計而對觀眾的知識吸收程度提出質疑。岳修平教授表示此特展計畫便是透過多元化的活動設計,將這些議題以生活化的方式呈現,讓民眾認知到糧食的危機與安全在生活中處處可及,而且是需要大家一同重視的議題。「生命關懷之旅~糧食的危機與安全」特展計畫不僅透過多元的活動達到帶領民眾了解糧食作物、有機農業、糧食消費與糧食安全等議題的目的,其中巡迴展活動的設計使科普活動計畫的成果突破計畫執行期限的限制,創造更大的社會效益。