生传系邀请中兴大学生物产业管理研究所杨上禾助理教授莅临演讲

杨上禾助理教授(前排中)与师生合影

文:刘祐彰

本学期专题讨论课程于2015年3月13日很荣幸邀请到中兴大学生物产业管理研究所杨上禾助理教授,莅临本系为我们带来「台湾设施农业未來发展及推广需求重点之探讨」的精彩演讲。随着国民所得的提高、环境永续的发展及对食品安全的重视,台湾的农业也逐步朝向精致化、无毒化及低耗能等方向发展,因此有了设施栽培农业的发展。设施栽培农业系指利用隧道棚、水平棚架、网室、温室及菇舍等设施,提供遮荫、防止雨水冲刷及昆虫的侵入危害,改善作物之生长条件(如日照、温度、水分、空气、土壤介质等)及生产管理方式,以较佳之生长环境,达经济生产目的之栽培方式。

杨教授除了介绍全球设施栽培农业的发展历程外,并就国内不同蔬果设施栽培农业的发展近况与规模,做了极为完整的介绍与说明。而针对国内设施栽培农业未来的发展,有着下列的思考与想法:

1. 农业部门应结合设施栽培农业器材之相关业者,发展更低耗能、高产能及自动化的智慧型设施栽培器材,并申请国际专利。除可提升国内农民之生产效能外,并可将设施栽培产业行销海外。
  2. 政府及相关公益团体应该积极补助耕作环境居于劣势的农民,以其增加弱势农民的产能,改善其生活条件。
  3. 农政单位因设立设施栽培农业示范区,除定期召开相关研习以分享及解决农民相关问题外,并可提供未采行设施栽培农民观摩参访之用。
  4. 应积极发展不需土壤的设施栽培农业,除可扩充国内相关农产品的产能外,亦可利用都市废弃空间来进行相关农产品的培植与栽种,以使地狭人稠的台湾逐步朝向高附加价值的精致科学农业迈进。