生傳系邀請中興大學生物產業管理研究所楊上禾助理教授蒞臨演講

楊上禾助理教授(前排中)與師生合影

文:劉祐彰

本學期專題討論課程於2015年3月13日很榮幸邀請到中興大學生物產業管理研究所楊上禾助理教授,蒞臨本系為我們帶來「臺灣設施農業未來發展及推廣需求重點之探討」的精彩演講。隨著國民所得的提高、環境永續的發展及對食品安全的重視,臺灣的農業也逐步朝向精緻化、無毒化及低耗能等方向發展,因此有了設施栽培農業的發展。設施栽培農業係指利用隧道棚、水平棚架、網室、溫室及菇舍等設施,提供遮蔭、防止雨水沖刷及昆蟲的侵入危害,改善作物之生長條件(如日照、溫度、水分、空氣、土壤介質等)及生產管理方式,以較佳之生長環境,達經濟生產目的之栽培方式。

楊教授除了介紹全球設施栽培農業的發展歷程外,並就國內不同蔬果設施栽培農業的發展近況與規模,做了極為完整的介紹與說明。而針對國內設施栽培農業未來的發展,有著下列的思考與想法:

1. 農業部門應結合設施栽培農業器材之相關業者,發展更低耗能、高產能及自動化的智慧型設施栽培器材,並申請國際專利。除可提升國內農民之生產效能外,並可將設施栽培產業行銷海外。
  2. 政府及相關公益團體應該積極補助耕作環境居於劣勢的農民,以其增加弱勢農民的產能,改善其生活條件。
  3. 農政單位因設立設施栽培農業示範區,除定期召開相關研習以分享及解決農民相關問題外,並可提供未採行設施栽培農民觀摩參訪之用。
  4. 應積極發展不需土壤的設施栽培農業,除可擴充國內相關農產品的產能外,亦可利用都市廢棄空間來進行相關農產品的培植與栽種,以使地狹人稠的臺灣逐步朝向高附加價值的精緻科學農業邁進。