生传系邀请元智大学管理学院江蓝龙助理教莅临专题讨论演讲

文:王章逸、郭柏杰

图:陈沛帆

本学期专题讨论课程于2015年11月13日邀请到元智大学管理学院江蓝龙助理教授莅临本系为我们带来「An examination of sustainable tourists’ intentions: The roles of experiential and reflective engagement」专题研讨与演讲。

什么是永续旅游?

我们常说旅游业是无烟囱的产业,但真的是如此吗?旅游带来的副作用在近年来很受重视,例如:生态的破坏、贫富差距的产生甚至是古蹟的破坏等等,观光所带来的收益也不是如同大家想像的回馈至地方居民,反而是落入少数财团的手中。观光的美好想像在这样的转变当中逐渐瓦解,旅游的永续意识也逐渐抬头,无论是居民还是旅游者渐渐感知到必须在永续的架构下进行旅游,才能够让旅游成为真正低污染的产业。然而,什么是永续旅游呢?永续旅游必须包含三大主轴,分别是生态(观光的同时兼顾环境的照顾)、社会(融合当地文化、风俗民情、居民价值观)、经济(使用、消费当地的产品,把旅游产生的经济利益呈现给当地居民),唯有同时兼顾这三个层面,旅游才有永续的可能。

永续旅游中的「人」

江老师简单却详细的介绍完永续旅游之后,将主题转到了「人」身上。什么样的人会进行永续旅游?他们在永续旅游中要追求什么呢?是为了逃避放松?知识的追求?还是自我的成长?不同层级的动机作为在这个研究中的变项,而主要的研究对象放在意见领袖(opinion leader)上,也就是说,受测者的观光客必须本身对于永续旅游有相关的概念,才会被纳入该研究对象范围当中,在收集完研究资料之后,再借由SEM作为分析方法,讨论不同动机在永续旅游上的差异。

热烈的讨论

在江老师介绍完是开放提问的时间,同学也提出许多问题,例如:样本的大小、观光客内在变因机制的影响以及如何透过问卷定义永续旅游、台湾农村的永续旅游等;除此之外也彼此交流了江老师的个人经验,例如在国外求学阶段的分享,以及选择从事教职的原因等。透过江老师的回答,进一步系主任岳修平教授也给予同学一些回馈,例如SEM分析方法在学术界的发展与限制、专题课课程的设计就是要不断提出疑问一步一步去厘清概念,并找出最核心关键的问题意识,以及关于产业文化与文化产业的反省。这一场专题的探讨,除了让在场的学生对于永续旅游有一定的认识之外,透过后面热烈的问答与讨论,更是让学生学习到了专题研讨的精神。

元智大学管理学院江蓝龙助理教授(前排中)与师生合影