生傳系邀請元智大學管理學院江藍龍助理教蒞臨專題討論演講

文:王章逸、郭柏傑

圖:陳沛帆

本學期專題討論課程於2015年11月13日邀請到元智大學管理學院江藍龍助理教授蒞臨本系為我們帶來「An examination of sustainable tourists’ intentions: The roles of experiential and reflective engagement」專題研討與演講。

什麼是永續旅遊?

我們常說旅遊業是無煙囪的產業,但真的是如此嗎?旅遊帶來的副作用在近年來很受重視,例如:生態的破壞、貧富差距的產生甚至是古蹟的破壞等等,觀光所帶來的收益也不是如同大家想像的回饋至地方居民,反而是落入少數財團的手中。觀光的美好想像在這樣的轉變當中逐漸瓦解,旅遊的永續意識也逐漸抬頭,無論是居民還是旅遊者漸漸感知到必須在永續的架構下進行旅遊,才能夠讓旅遊成為真正低污染的產業。然而,什麼是永續旅遊呢?永續旅遊必須包含三大主軸,分別是生態(觀光的同時兼顧環境的照顧)、社會(融合當地文化、風俗民情、居民價值觀)、經濟(使用、消費當地的產品,把旅遊產生的經濟利益呈現給當地居民),唯有同時兼顧這三個層面,旅遊才有永續的可能。

永續旅遊中的「人」

江老師簡單卻詳細的介紹完永續旅遊之後,將主題轉到了「人」身上。什麼樣的人會進行永續旅遊?他們在永續旅遊中要追求什麼呢?是為了逃避放鬆?知識的追求?還是自我的成長?不同層級的動機作為在這個研究中的變項,而主要的研究對象放在意見領袖(opinion leader)上,也就是說,受測者的觀光客必須本身對於永續旅遊有相關的概念,才會被納入該研究對象範圍當中,在收集完研究資料之後,再藉由SEM作為分析方法,討論不同動機在永續旅遊上的差異。

熱烈的討論

在江老師介紹完是開放提問的時間,同學也提出許多問題,例如:樣本的大小、觀光客內在變因機制的影響以及如何透過問卷定義永續旅遊、台灣農村的永續旅遊等;除此之外也彼此交流了江老師的個人經驗,例如在國外求學階段的分享,以及選擇從事教職的原因等。透過江老師的回答,進一步系主任岳修平教授也給予同學一些回饋,例如SEM分析方法在學術界的發展與限制、專題課課程的設計就是要不斷提出疑問一步一步去釐清概念,並找出最核心關鍵的問題意識,以及關於產業文化與文化產業的反省。這一場專題的探討,除了讓在場的學生對於永續旅遊有一定的認識之外,透過後面熱烈的問答與討論,更是讓學生學習到了專題研討的精神。

元智大學管理學院江藍龍助理教授(前排中)與師生合影