生传系邀请国立台湾师范大学科技应用与人力资源发展学系 简佑宏副教授莅临专题讨论演讲

文:彭贤恩、洪维君

图:陈沛帆

生传系于2015年10月23日,邀请到国立师范大学科技应用与人力资源发展学系副教授简佑宏,分享福祉工适学。为大家介绍,人因科技所带来的便利与生活品质,能帮助人享受到福祉。人因科技为人性因素科技,在机器、系统、工具设计时,加入人的生理、心理行为、限制等特征考量,就能大幅改善使用者舒适度与安全性。

生活中无所不在的福祉设计

「帮婴儿换尿布时,婴儿应该横躺还是直躺?」简佑宏老师从简单的问句道破生活中习以为常的人因设计。婴儿应直躺换尿布较顺手,但捷运站、百货公司等厕所内设置的临时婴儿换尿布台,都是横式为主,这些都是目的在提供便利性,但却忽视人性因素的案例。魔鬼就出在细节中,提醒大家不能因为习惯就认为正确,若改变些小地方,就能够让人更方便、创造更多福祉。

除此之外,老师也举了帕金森症专用餐具为例。帕金森氏症初期会有手部抖动情况,且症状会随之加剧,最后影响生活作息。而此一款式的餐具,则是将汤匙分成两节,透过调和抖动,大幅减缓手抖对用餐的干扰,让勺端食物不会因抖动而掉落,帮助帕金森氏症患者可以自理进食。此产品考量了帕金森患者的生理状况,特别做设计,为考量了人性因素的科技设计。为更多人创造便利与幸福。

人体福祉工适如何设计?

人体福祉除了了解人的生理、心理状况等使用状况与限制。仍要了解生理的细节,才能避免产品设计不符合实际使用状况。人在生理上,从视觉、认知到触觉都会有很大的差异,以触觉为例,不同部位的肌肤敏感度差异甚大,其中又以手指的中指指腹为最敏感的部位。生理上的小细节,会造成使用上的巨大差异,因此仍需要处处留心。

另外在在设计过程中,除了基本的换位思考,仍要考量到数据使用状况,如何运用手边资料,为另一大学问。有些可以参考平均状况,有些则要考量最大值。以Apple耳机为例,Apple公司为了设计耳机,了解许多人的耳朵形状,最后再考量平均状况作为设计基础。反观,若为电梯的承载重量设计,则不能考量众人的平均体重,必须以体重较高的族群标准为主。

「从生活中观察,就能趋进幸福」老师送给班上的一句话,从生活到设计,每个层面无不是细节的堆叠,巧思的火花。简老师让我们深刻了解,生活中若加入更多心思,修补更多细节,就能为人带来更多便利,累积更多幸福。

简佑宏副教授(前排中)与师生合影