生传系邀请本校图书馆张育铭股长莅临演讲

张育铭股长与师生合影

文:李卓勳

本学期专题讨论课程于2015年3月20日很荣幸邀请到国立台湾大学图书馆学科服务组组员兼任参考服务股股长张育铭股长,莅临本系为我们带来「图书馆利用/期刊系统查询/EndNote」的精彩演讲。张股长在短短的两个小时之间,详尽的介绍了数据库和书目管理软件EndNote的使用。在数据库的应用方面主要介绍「Web of Science」的使用,如何透过Web of Science找到我们想要的论文期刊,然后可以透过数据库的相关功能直接将我们想要查询的论文作编写整理,更能够透过汇出至EndNote帮助格式的整理,引述和注脚的使用,甚至最后中英文文献的编排,都能够在论文撰写的过程中,一边从事论文写作一边就已经将未来相关的文献资料注记处理好。

对于研究人员来说,懂得如何使用数据库是相当重要的论文撰写步骤,在文献蒐集探讨的过程中,我们常常会疏漏过去的相关研究,毕竟学海无涯,并不知道在最近有哪些研究与自己感兴趣的议题相关。进而在做文献回顾时就无法那么的完整,更甚者可能在「作白工」。固然还是可以站在巨人的肩膀往前进,但是如果同时有相似的论文产出,除了有抄袭的嫌疑之外,倘若自己的论文较晚发表,在个人学术成就当然一定有所获得,只是在学术界的相关贡献就难以确立奠定,甚为可惜。所以能够广泛的阅读文献的前提,当然视是否拥有容易取得阅读这些文献的管道。学校每年在图书馆投入大量的资金,意欲取得国际知名的期刊或是数据库,就是希望台大的研究人员都能够在这方面有较好的立足点。透过这门课程对于初阶研究者的数据库使用,查询相关字词的方式,我个人感受到获益良多。更不用说随后介绍的书目管理软件,可以直接将我们查询到的资料汇出,在论文的编写过程,就直接可以引述注记。还能够选择论文要求格式,而符合最新的格式引用,这对于硕班研究生来说是相当实用的。

然而「工欲善其事,必先利其器」,从这深深感到过去研究者的伟大,在那个所有文献都没有电子化的时代,每一个研究都是要阅读厚重的纸本文献,更要从这些文献中,找到我们能够引用归纳的部份,对于过去研究者都没有这些工具,却还能够尽情的埋首研究感到敬佩。而那些过往研究的心路历程,透过此次的课程,在回首过去的每一篇论文,字里行间中,我也能开始稍微体会研究者的热情和毅力。前辈们研究的贡献,不单只是研究成果字面表达的意义,更隐含了许多梦想与精神的传承。