生傳系邀請本校圖書館張育銘股長蒞臨演講

張育銘股長與師生合影

文:李卓勳

本學期專題討論課程於2015年3月20日很榮幸邀請到國立臺灣大學圖書館學科服務組組員兼任參考服務股股長張育銘股長,蒞臨本系為我們帶來「圖書館利用/期刊系統查詢/EndNote」的精彩演講。張股長在短短的兩個小時之間,詳盡的介紹了資料庫和書目管理軟體EndNote的使用。在資料庫的應用方面主要介紹「Web of Science」的使用,如何透過Web of Science找到我們想要的論文期刊,然後可以透過資料庫的相關功能直接將我們想要查詢的論文作編寫整理,更能夠透過匯出至EndNote幫助格式的整理,引述和註腳的使用,甚至最後中英文文獻的編排,都能夠在論文撰寫的過程中,一邊從事論文寫作一邊就已經將未來相關的文獻資料註記處理好。

對於研究人員來說,懂得如何使用資料庫是相當重要的論文撰寫步驟,在文獻蒐集探討的過程中,我們常常會疏漏過去的相關研究,畢竟學海無涯,並不知道在最近有哪些研究與自己感興趣的議題相關。進而在做文獻回顧時就無法那麼的完整,更甚者可能在「作白工」。固然還是可以站在巨人的肩膀往前進,但是如果同時有相似的論文產出,除了有抄襲的嫌疑之外,倘若自己的論文較晚發表,在個人學術成就當然一定有所獲得,只是在學術界的相關貢獻就難以確立奠定,甚為可惜。所以能夠廣泛的閱讀文獻的前提,當然視是否擁有容易取得閱讀這些文獻的管道。學校每年在圖書館投入大量的資金,意欲取得國際知名的期刊或是資料庫,就是希望臺大的研究人員都能夠在這方面有較好的立足點。透過這門課程對於初階研究者的資料庫使用,查詢相關字詞的方式,我個人感受到獲益良多。更不用說隨後介紹的書目管理軟體,可以直接將我們查詢到的資料匯出,在論文的編寫過程,就直接可以引述註記。還能夠選擇論文要求格式,而符合最新的格式引用,這對於碩班研究生來說是相當實用的。

然而「工欲善其事,必先利其器」,從這深深感到過去研究者的偉大,在那個所有文獻都沒有電子化的時代,每一個研究都是要閱讀厚重的紙本文獻,更要從這些文獻中,找到我們能夠引用歸納的部份,對於過去研究者都沒有這些工具,卻還能夠盡情的埋首研究感到敬佩。而那些過往研究的心路歷程,透過此次的課程,在回首過去的每一篇論文,字裡行間中,我也能開始稍微體會研究者的熱情和毅力。前輩們研究的貢獻,不單只是研究成果字面表達的意義,更隱含了許多夢想與精神的傳承。