生传系邀请系友张春炎讲师莅临演讲

系友张春炎讲师(前排中)与师生合影

文:江奕贤

本学期专题讨论课程于2015年3月27日很荣幸邀请到国立台湾大学生物产业传播暨发展学系张春炎系友兼任讲师,莅临本系为我们带来「大浪滔滔我好怕: 博士班的学习、研究与实践」的精彩演讲,分享之前在研究生时期的一些经历跟心得。老师分享了他的家乡背景以及求学经历,原来他大学时主修文学,也因此写作是强项。碍于大环境趋势,文学在市场上并不是一个吃香的专业,因此需要结合其他领域的知识来提昇价值。目前,老师除了从事教职之外,也在媒体改革方面有所贡献。

张老师谈到了关于研究环境,并用大浪来形容这段历程。透过分享自身经历,老师告诉我们大环境产生的无奈,并让我们思考一些结构及市场的问题,进而表达出这些困境会带来的挫折。他鼓励大家反思,研究对于自身的意义究竟为何。

而针对研究的过程,老师分享了许多实用的建议。老师提醒同学们,研究主题应该是由生活周遭衍生而出,并鼓励大家用批判性的角度去观察身边的事物,进而培养研究者该有的思维。而许多例如人脉关系等资源,也是需要在平常好好累积的,可以帮助往后研究时的需求。若真的志不在研究,老师也告诉同学们,在回头成本还没很高时,可以选择赶快离开,免得之后陷入进退两难的窘境。

最后,老师也有提醒大家关于学生的本分以及师生关系的重要性。身为学生,我们必须时时刻刻检视自己的行为态度,观察自己是否有努力尽责。另外,身为学生,跟老师又该如何互相帮忙,一同在研究的路上成长,这些都是帮助我们在学习的路上稳稳走下去的重要关键。