生傳系邀請系友張春炎講師蒞臨演講

系友張春炎講師(前排中)與師生合影

文:江奕賢

本學期專題討論課程於2015年3月27日很榮幸邀請到國立臺灣大學生物產業傳播暨發展學系張春炎系友兼任講師,蒞臨本系為我們帶來「大浪滔滔我好怕: 博士班的學習、研究與實踐」的精彩演講,分享之前在研究生時期的一些經歷跟心得。老師分享了他的家鄉背景以及求學經歷,原來他大學時主修文學,也因此寫作是強項。礙於大環境趨勢,文學在市場上並不是一個吃香的專業,因此需要結合其他領域的知識來提昇價值。目前,老師除了從事教職之外,也在媒體改革方面有所貢獻。

張老師談到了關於研究環境,並用大浪來形容這段歷程。透過分享自身經歷,老師告訴我們大環境產生的無奈,並讓我們思考一些結構及市場的問題,進而表達出這些困境會帶來的挫折。他鼓勵大家反思,研究對於自身的意義究竟為何。

而針對研究的過程,老師分享了許多實用的建議。老師提醒同學們,研究主題應該是由生活周遭衍生而出,並鼓勵大家用批判性的角度去觀察身邊的事物,進而培養研究者該有的思維。而許多例如人脈關係等資源,也是需要在平常好好累積的,可以幫助往後研究時的需求。若真的志不在研究,老師也告訴同學們,在回頭成本還沒很高時,可以選擇趕快離開,免得之後陷入進退兩難的窘境。

最後,老師也有提醒大家關於學生的本分以及師生關係的重要性。身為學生,我們必須時時刻刻檢視自己的行為態度,觀察自己是否有努力盡責。另外,身為學生,跟老師又該如何互相幫忙,一同在研究的路上成長,這些都是幫助我們在學習的路上穩穩走下去的重要關鍵。