农业好时尚!高雄市农业局至生传系邀请学生体验农村之美

文:李柏宽

为鼓励同学认识公部门执行农业传播相关业务情形,了解未来多元的求职方向,高雄市政府农业局周庭邵股长应生传系岳修平系主任邀约,于104年4月30日利用宝贵的系主任时间,带领局内同仁至生传系402教室介绍公部门农业传播相关的职务、该局办理「一日农夫通通毕旅趣」农村旅游活动,并分享「型农新势力」的执行成果。因机会难得,本次分享并透过农推会发布给生农学院相关系所,邀请有兴趣的学生一同参加。

右一站立者为岳修平系主任,右二起为高雄市农业局周庭邵股长与其同仁

周庭邵股长表示,当今农事生产不再只是辛苦的劳力工作,农业经营也能很时尚,希望更多青年愿意进入农村,为农村注入新思维。为此,高雄市政府农业局推出「一日农夫通通毕旅趣」,借此吸引大专院校学生体验乡村生活。有鑑于农村旅游通常都是亲子同游,而年轻人的面孔几乎看不见,高雄市政府特别规划适合大学生的行程,举办结合下田体验、采玉荷包、永龄农场生态有机体验、葫芦工坊文创DIY的深度套装行程。也希望系上同学在班游或毕业旅行的行程中,安排高雄一日农村行,让旅程更加丰富精彩。

「型农新势力」计画试图颠复传统大众、青年学子,对于农民的刻板印象。「锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中飧,粒粒皆辛苦。」本质上虽是提醒人们珍惜食物的重要,然而,这句话却也使人们将农业和「辛苦」画上连结,而对投入农业经营望之却步。但随着农耕技术的进步,周庭邵股长认为,其实许多经验老道的农民,都已经学会如何结合科技辅助生产,增加生产效率。真正的问题在于农民种得一片好田,却无处可销、无人得知。因此,高雄市政府积极培训一群「型农」,他们带着各项专长和创意返乡务农,他们不只从事农业生产,更能妥善结合一级生产、二级加工、三级服务,打造时尚的农业六级产业,成为改变农村上下游产销环境的推手。这些「型农」的经营之道,以及对这块土地的热忱,就是支撑未来农业发展的新力量。

在本次的演讲分享中,参与学生对于农村旅游及「型农」的执行成果都十分感兴趣。农业局周庭邵股长更带来造型可爱的「高通通─高雄Super Go」悠游卡套,做为有奖征答的奖品,深受学生欢迎。周庭邵股长表示,希望借由本次活动分享,吸引更多大学生走进农村,未来也能将农业经营作为生涯规划的选项。从农,真的也可以很时尚。