農業好時尚!高雄市農業局至生傳系邀請學生體驗農村之美

文:李柏寬

為鼓勵同學認識公部門執行農業傳播相關業務情形,了解未來多元的求職方向,高雄市政府農業局周庭邵股長應生傳系岳修平系主任邀約,於104年4月30日利用寶貴的系主任時間,帶領局內同仁至生傳系402教室介紹公部門農業傳播相關的職務、該局辦理「一日農夫通通畢旅趣」農村旅遊活動,並分享「型農新勢力」的執行成果。因機會難得,本次分享並透過農推會發布給生農學院相關系所,邀請有興趣的學生一同參加。

右一站立者為岳修平系主任,右二起為高雄市農業局周庭邵股長與其同仁

周庭邵股長表示,當今農事生產不再只是辛苦的勞力工作,農業經營也能很時尚,希望更多青年願意進入農村,為農村注入新思維。為此,高雄市政府農業局推出「一日農夫通通畢旅趣」,藉此吸引大專院校學生體驗鄉村生活。有鑑於農村旅遊通常都是親子同遊,而年輕人的面孔幾乎看不見,高雄市政府特別規劃適合大學生的行程,舉辦結合下田體驗、採玉荷包、永齡農場生態有機體驗、葫蘆工坊文創DIY的深度套裝行程。也希望系上同學在班遊或畢業旅行的行程中,安排高雄一日農村行,讓旅程更加豐富精彩。

「型農新勢力」計畫試圖顛覆傳統大眾、青年學子,對於農民的刻板印象。「鋤禾日當午,汗滴禾下土。誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」本質上雖是提醒人們珍惜食物的重要,然而,這句話卻也使人們將農業和「辛苦」畫上連結,而對投入農業經營望之卻步。但隨著農耕技術的進步,周庭邵股長認為,其實許多經驗老道的農民,都已經學會如何結合科技輔助生產,增加生產效率。真正的問題在於農民種得一片好田,卻無處可銷、無人得知。因此,高雄市政府積極培訓一群「型農」,他們帶著各項專長和創意返鄉務農,他們不只從事農業生產,更能妥善結合一級生產、二級加工、三級服務,打造時尚的農業六級產業,成為改變農村上下游產銷環境的推手。這些「型農」的經營之道,以及對這塊土地的熱忱,就是支撐未來農業發展的新力量。

在本次的演講分享中,參與學生對於農村旅遊及「型農」的執行成果都十分感興趣。農業局周庭邵股長更帶來造型可愛的「高通通─高雄Super Go」悠遊卡套,做為有獎徵答的獎品,深受學生歡迎。周庭邵股長表示,希望藉由本次活動分享,吸引更多大學生走進農村,未來也能將農業經營作為生涯規劃的選項。從農,真的也可以很時尚。