104学年度生传所新生暨师长座谈会

当日活动情形

文:陈炤坚、吕明心、颜碧莹
图:陈沛帆

为了让研究所新生可以于期初就了解生传所,并能与所上师长、同学们互动交流,尽快融入研究学习的环境,「生物产业传播暨发展学研究所学生会」(简称「生传所研学会」)特于9月18日中午举办「104学年度生传所新生暨师长座谈会」,与会人除了104年度全体研究所新生外,还有三位硕二的学长姊共同参与,更邀请到所上八位老师莅临指导。座谈会由研学会会长陈炤坚主持,现场讨论热络,气氛轻松欢愉。

座谈会于中午12点半开始,现场备有美味的餐点,让同学在轻松的气氛下与师长及学长姊们交流互动!座谈会主要分为四个部分:研学会报告、研究生自我介绍、各教师学术研究领域介绍及师生问答交流。在「研学会报告」方面,由陈炤坚会长介绍研学会组织与服务项目,然后介绍两位副会长:博二生吕明心同学及硕二生颜碧莹同学,另外告知研究生奖励金施行相关事宜,最后公告本系学位名称业经本校第2870行政会议(104年8月18日)通过,将自102级(106年6月)毕业起修改为传播学博士、硕士及学士。

接下来由这一届研究所新生逐一介绍自己的学经历背景及为何选择报考生传所就读,从同学的介绍中了解到此次新生们的背景非常多元,有些同学是一路求学,但过去的科系包罗万象;也有些同学是已在职场工作的业界人士,从业领域也是非常多元,但他们都有一个共同的理想,就是希望能借由修读本系,培养自己对农业传播的专业知识,进而期待有机会能协助台湾农业转型发展,这也相当符合本系的定位与未来的发展趋势。

听完新生们的自我介绍后,岳修平所长即代表本系向新生们致欢迎词,然后请与会老师们逐一给予新生们学习建议与勉励,同时也让新生们了解自己的研究领域,让他们未来在选择指导教授时,能有更多的资讯可以研究参考。

最后在师生问答交流时,新生们对于未来的学习都有许多的好奇与想要了解的资讯,例如交换学生的办法、如何可以顺利毕业、学习的课程内容、系上开课的范围…等,也有同学希望能有与学长姊定期交流的机会,了解学长姊的求学修课经验与求生技能。针对新生们的问题,岳修平所长首先针对行政、课务方面给予回应,例如有关交换学生办法部份,岳所长表示,台大交换学生资源相当丰富,校级及院级领域都有相当多的机会,过往本系学生表现也相当优异,有兴趣的同学可以好好准备去争取。而其它与会老师也纷纷提出有关求学、毕业的许多建言,基本共识都是建议同学们尽快找到符合自己研究方向且契合的指导教授,然后与教授保持良好的合作关系,再来,自己也要抓好修课与写论文的时程,这样顺利毕业应该就不会有所问题。

座谈会约于两点半结束,在两小时的时光中,老师与同学间有了更进一步的认识,相信,不论是对于老师还是学生,都是美好的开始。