104學年度生傳所新生暨師長座談會

當日活動情形

文:陳炤堅、呂明心、顏碧瑩
圖:陳沛帆

為了讓研究所新生可以於期初就了解生傳所,並能與所上師長、同學們互動交流,盡快融入研究學習的環境,「生物產業傳播暨發展學研究所學生會」(簡稱「生傳所研學會」)特於9月18日中午舉辦「104學年度生傳所新生暨師長座談會」,與會人除了104年度全體研究所新生外,還有三位碩二的學長姊共同參與,更邀請到所上八位老師蒞臨指導。座談會由研學會會長陳炤堅主持,現場討論熱絡,氣氛輕鬆歡愉。

座談會於中午12點半開始,現場備有美味的餐點,讓同學在輕鬆的氣氛下與師長及學長姊們交流互動!座談會主要分為四個部分:研學會報告、研究生自我介紹、各教師學術研究領域介紹及師生問答交流。在「研學會報告」方面,由陳炤堅會長介紹研學會組織與服務項目,然後介紹兩位副會長:博二生呂明心同學及碩二生顏碧瑩同學,另外告知研究生奬勵金施行相關事宜,最後公告本系學位名稱業經本校第2870行政會議(104年8月18日)通過,將自102級(106年6月)畢業起修改為傳播學博士、碩士及學士。

接下來由這一屆研究所新生逐一介紹自己的學經歷背景及為何選擇報考生傳所就讀,從同學的介紹中瞭解到此次新生們的背景非常多元,有些同學是一路求學,但過去的科系包羅萬象;也有些同學是已在職場工作的業界人士,從業領域也是非常多元,但他們都有一個共同的理想,就是希望能藉由修讀本系,培養自己對農業傳播的專業知識,進而期待有機會能協助臺灣農業轉型發展,這也相當符合本系的定位與未來的發展趨勢。

聽完新生們的自我介紹後,岳修平所長即代表本系向新生們致歡迎詞,然後請與會老師們逐一給予新生們學習建議與勉勵,同時也讓新生們瞭解自己的研究領域,讓他們未來在選擇指導教授時,能有更多的資訊可以研究參考。

最後在師生問答交流時,新生們對於未來的學習都有許多的好奇與想要瞭解的資訊,例如交換學生的辦法、如何可以順利畢業、學習的課程內容、系上開課的範圍…等,也有同學希望能有與學長姊定期交流的機會,瞭解學長姊的求學修課經驗與求生技能。針對新生們的問題,岳修平所長首先針對行政、課務方面給予回應,例如有關交換學生辦法部份,岳所長表示,台大交換學生資源相當豐富,校級及院級領域都有相當多的機會,過往本系學生表現也相當優異,有興趣的同學可以好好準備去爭取。而其它與會老師也紛紛提出有關求學、畢業的許多建言,基本共識都是建議同學們儘快找到符合自己研究方向且契合的指導教授,然後與教授保持良好的合作關係,再來,自己也要抓好修課與寫論文的時程,這樣順利畢業應該就不會有所問題。

座談會約於兩點半結束,在兩小時的時光中,老師與同學間有了更進一步的認識,相信,不論是對於老師還是學生,都是美好的開始。